Resep Tongseng Daging Sapi

Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam dan dicampur beberapa sayur-sayuran. Tongseng identik dengan daging kambing. Meski begitu, saya akan membagikan resep tongseng menggunakan daging sapi sehingga lebih aman untuk kesehatan, jadi anda tak perlu khawatir akan efek samping yang ditimbulkan ketika Anda memakannya.

Berikut cara membuat tongseng sapi ala kecap bango yang benar agar rasanya enak dan empuk spesial untuk anda.

Bahan Utama :

  • 400 gr daging sapi, dipotong tipis-tipis (agar bumbu bisa meresap kedalam daging sebaiknya keringkan dulu daging sapi sebelum diolah).
  • 5 liter santan.
  • 1 liter air.
  • Minyak sayur dan margarin.

Bahan Pelengkap :

  • 2 utas daun bawang, diiris.
  • 2 buah tomat merah, dipotong 4 bagian.
  • Sayur kol, dipotong.
  • Bawang merah (taburan).

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah kemiri, disangrai.
  • 1 ruas kunyit, dibakar.
  • 2 ruas jahe, bakar.
  • 1 sdt ketumbar, sangrai.

Bumbu Tambahan

  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai (bagian putihnya memarkan).
  • 3 butir bawang merah, iris tipis.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 5 buah cabai rawit, diiris tipis.
  • Secukupnya garam, lada bubuk dan gula pasir.

Cara Membuat :

  1. Cuci dahulu daging sapi dengan larutan air asam jawa agar terhindar dari bau amis.
  2. Panaskan minyak sayur dan margarin. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga beraroma harum.
  3. Tambahkan bumbu halus lengkap bersama lengkuas, daun salam, serai dan cabai. Aduk-aduk kembali hingga berbau harum.
  4. Masukkan daging sapi, lalu masak sampai berubah warna. Tuangkan air putih dan masak lagi supaya dagingnya empuk.
  5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga teksturnya santan pecah dan meresap sempurna.
  6. Berikan sayuran kol, tomat merah, gula pasir, lada putih bubuk, garam dan kecap manis. Tunggu sampai kuah tampak mengental.
  7. Angkat dan hidangkan ke dalam mangkuk saji dan taburi bahan pelengkap yang belum digunakan.

Note: bagi anda yang tidak suka minyak, cukup gunakan santan sedikit saja, kalau tanpa santan cita rasanya akan berbeda. Dan tambahkan cabai secukupnya agar rasa pedas nya sesuai keinginan anda.

Demikian itulah resep tongseng daging sapi yang enak dan sehat. Semoga informasi ini dapat menambah wawasan anda. Sekian dan terima kasih.

Hanya seorang blogger biasa, yang sedang bereksperimen, yuk lihat Rosyana – Spesialis rambut – Zoel

 

Tinggalkan komentar